Yudia XI MIA- Projek PTS Biologi X Infromatika

 


Judul: Percobaan Sederhana Difusi dan Osmosis Menggunakan The Celup dan Kentang
Tujuan: Mengamati fakta peristiwa difusi dan osmosis pada Sel Tumbuhan
Alat dan bahan:

Osmosis pada Kentang
1. Kentang 2 potong (masing-masing panjang 2 cm)
2. Garam (4 sendok)
3. Air (secukupnya)
4. Wadah/mangkok/gelas plastik (2 buah)
5. Penggaris
6. Jam/timer
- Difusi pada Air dan The Celup
1. Air panas dan air dingin
2. The Celup (2 kantung)
3. Wadah/mangkok/gelas plastik (2 buah)
4. Jam/Timer

Langkah kerja:
- Osmosis pada Kentang
1. Isilah air pada kedua gelas atau wadah. Gelas 1 isi dengan air biasa dan gelas 2 isi dengan
air garam (4 sendok garam)
2. Masukkan kedua buah kentang kedalam gelas/wadah
3. Diamkanlah kedua gelas berisi kentang selama 30 menit
4. Setelah 30 menit, keluarkanlah kentang dari dalam gelas
5. Amatilahlah perubahan warna, perubahan panjang, dan tekstur pada kedua kentang

- Difusi pada Air dan Teh Celup
1. Isilah air pada kedua gelas atau wadah. Gelas 1 isi dengan air panas dan gelas 2 isi
dengan air dingin
2. Celupkanlah 1 teh celup pada masing-masing wadah
3. Diamkan lah kedua gelas selama 15 menit
4. Setelah 25 menit, amatilah perubahan warna yang terjadi pada kedua gelas

Kesimpulan: 
- Osmosis: Terlihat kentang pada larutan garam warnanya lebih pucat, lebih elastis, dan juga ukurannya bertambah kecil atau pendek. Sedangkan kentang pada larutan air biasa tidak ada perbedaan sebelum dan sesudah.
- Difusi: Gelas yang berisikan air dingin, warna airnya terlihat lebih muda dan juga suhu airnya menjadi hangat secara perlahan-lahan. Sedangkan gelas yang berisikan air panas, warna airnya lebih pekat dan suhu airnya menjadi dingin secara perlahan-lahan. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

James A.W. Projek Kolaborasi PTS Ganjil XI IPA SMA