James A.W. Projek Kolaborasi PTS Ganjil XI IPA SMA

 
James A.W.
 Projek Kolaborasi PTS Ganjil XI IPA SMA

(Biologi & Informatika)


1. Judul Projek

“Membuat Video Percobaan Difusi dan Osmosis)

(Mulai pengerjaan tanggal 10 September 2021 sampai dengan tanggal PTS (+/- 2 minggu)

2. Deskripsi Proyek

Projek ini dirancang berupa sebuah tugas yang akan dikerjakan masing-masing siswa sebagai

nilai PTS (Penilaian Tengah Semester) untuk mata pelajaran Biologi dan Informatika.

Penilaian dari mata pelajaran biologi ialah penilaian hasil video percobaan difusi dan osmosis

(keterangan lebih lanjut pada rubrik penilaian), sedangkan penilaian untuk mata pelajaran

informatika berupa produk Website/Blog (keterangan lebih lanjut pada rubrik penilaian

mapel). Website/blog yang dibuat siswa akan menjadi wadah bagi siswa untuk

mengunggah hasil video percobaan.

3. Vidio Percobaan

A. Judul : Percobaan Sederhana Difusi dan Osmosis Menggunakan The Celup dan Kentang

B. Tujuan: Mengamati fakta peristiwa difusi dan osmosis pada Sel Tumbuhan

C. Alat dan bahan

- Osmosis pada Kentang

1. Kentang 2 potong (masing-masing panjang 2 cm)

2. Garam (4 sendok)

3. Air (secukupnya)

4. Wadah/mangkok/gelas plastik (2 buah)

5. Penggaris

6. Jam/timer

- Difusi pada Air dan Teh Celup

1. Air panas dan air dingin

2. The Celup (2 kantong)

3. Wadah/mangkok/gelas plastik (2 buah)

4. Jam/Timer

D. Langkah kerja

- Osmosis pada Kentang

1. Isilah air pada kedua gelas atau wadah. Gelas 1 isi dengan air biasa dan gelas 2 isi dengan

air garam (4 sendok garam)

2. Masukkan kedua buah kentang kedalam gelas/wadah

3. Diamkanlah kedua gelas berisi kentang selama 30 menit

4. Setelah 30 menit, keluarkanlah kentang dari dalam gelas

5. Amatilahlah perubahan warna, perubahan panjang, dan tekstur pada kedua kentang


- Difusi pada Air dan Teh Celup

1. Isilah air pada kedua gelas atau wadah. Gelas 1 isi dengan air panas dan gelas 2 isi

dengan air dingin

2. Celupkanlah 1 teh celup pada masing-masing wadah

3. Diamkan lah kedua gelas selama 15 menit

4. Setelah 25 menit, amatilah perubahan warna yang terjadi pada kedua gelas

E. Kesimpulan

1. Buatlah kesimpulan berdasarkan hasil percobaan yang kamu lakukan.

Osmosis pada Kentang


Pada percobaan kentang, untuk kentang yang dimasukan kedalam air biasa hasilnya adalah kira-kira sama dengan awalnya dari tekstur hingga kelenturan masih sama seperti umumnya kentang. Sedangkan kentang pada air garam menghasilkan kentang yang lebih lentur dan lebih berlendir daripada kentang di air biasa. Untuk ukurannya diukur juga sudah sama saja ukurannya sebelum dan sesudah di kentang garam maupun kentang biasa.


Difusi pada Air dan Teh Celup 



Pada percobaan kentang didapatkan teh pada air panas lebih gelap daripada teh yang dicelupkan di air dingin yang berarti teh panas lebih menghasilkan reaksi daripada teh dingin.


Komentar