Michael Benz Kisnan: Osmosis pada Kentang & Difusi pada Air dan Teh Celup

 


Judul : Percobaan Sederhana Difusi dan Osmosis Menggunakan The Celup dan Kentang Tujuan: Mengamati fakta peristiwa difusi dan osmosis pada Sel Tumbuhan Alat dan bahan Osmosis pada Kentang Kentang 2 potong (masing-masing panjang 2 cm) Garam (4 sendok) Air (secukupnya) Wadah/mangkok/gelas plastik (2 buah) Penggaris Jam/timer Difusi pada Air dan Teh Celup Air panas dan air dingin The Celup (2 kantung) Wadah/mangkok/gelas plastik (2 buah) Jam/Timer Langkah kerja Osmosis pada Kentang Isilah air pada kedua gelas atau wadah. Gelas 1 isi dengan air biasa dan gelas 2 isi dengan air garam (4 sendok garam) Masukkan kedua buah kentang kedalam gelas/wadah Diamkanlah kedua gelas berisi kentang selama 30 menit Setelah 30 menit, keluarkanlah kentang dari dalam gelas Amatilahlah perubahan warna, perubahan panjang, dan tekstur pada kedua kentang Difusi pada Air dan Teh Celup Isilah air pada kedua gelas atau wadah. Gelas 1 isi dengan air panas dan gelas 2 isi dengan air dingin Celupkanlah 1 teh celup pada masing-masing wadah Diamkan lah kedua gelas selama 15 menit Setelah 25 menit, amatilah perubahan warna yang terjadi pada kedua gelas Kesimpulan Osmosis pada Kentang hasilnya adalah dalam air garam potong kentang jadi lentur dan leni lebih pendek karena osmosis dan dalam air biasa potong kentang masih keras dan panjangnya meningkat. Difusi pada Air dan Teh Celup suhu tinggi menyebabkan difusi cepat sehingga warnanya lebih pekat dalam gelas yang berisi air panas dan suhu rendah menyebabk

Komentar

Postingan populer dari blog ini

James A.W. Projek Kolaborasi PTS Ganjil XI IPA SMA