Creative E-Learning merupakan blog yang berisi materi-materi pengajaran untuk berbagai bidang. Platform ini berusaha menjembatani ketersediaan materi referensi pelajaran SMA dan SMA dan juga pengetahuan umum.
Michael Benz Kisnan: Osmosis pada Kentang & Difusi pada Air dan Teh Celup
Dapatkan link
Facebook
X
Pinterest
Email
Aplikasi Lainnya
Judul : Percobaan Sederhana Difusi dan Osmosis Menggunakan The Celup dan Kentang
Tujuan: Mengamati fakta peristiwa difusi dan osmosis pada Sel Tumbuhan
Alat dan bahan
Osmosis pada Kentang
Kentang 2 potong (masing-masing panjang 2 cm)
Garam (4 sendok)
Air (secukupnya)
Wadah/mangkok/gelas plastik (2 buah)
Penggaris
Jam/timer
Difusi pada Air dan Teh Celup
Air panas dan air dingin
The Celup (2 kantung)
Wadah/mangkok/gelas plastik (2 buah)
Jam/Timer
Langkah kerja
Osmosis pada Kentang
Isilah air pada kedua gelas atau wadah. Gelas 1 isi dengan air biasa dan gelas 2 isi dengan air garam (4 sendok garam)
Masukkan kedua buah kentang kedalam gelas/wadah
Diamkanlah kedua gelas berisi kentang selama 30 menit
Setelah 30 menit, keluarkanlah kentang dari dalam gelas
Amatilahlah perubahan warna, perubahan panjang, dan tekstur pada kedua kentang
Difusi pada Air dan Teh Celup
Isilah air pada kedua gelas atau wadah. Gelas 1 isi dengan air panas dan gelas 2 isi dengan air dingin
Celupkanlah 1 teh celup pada masing-masing wadah
Diamkan lah kedua gelas selama 15 menit
Setelah 25 menit, amatilah perubahan warna yang terjadi pada kedua gelas
Kesimpulan
Osmosis pada Kentang
hasilnya adalah dalam air garam potong kentang jadi lentur dan leni lebih pendek karena osmosis dan dalam air biasa potong kentang masih keras dan panjangnya meningkat.
Difusi pada Air dan Teh Celup
suhu tinggi menyebabkan difusi cepat sehingga warnanya lebih pekat dalam gelas yang berisi air panas dan suhu rendah menyebabk
Komentar
Posting Komentar